亲,欢迎来到浙师后勤网! 关于我们  |  师大物业  |  家园网  |  678890  |  师大首页
浙江省高校第一期学生食堂管理培训班在我校举办
浙江省高校第一期学生食堂管理培训班在我校举办
2018-08-06   |  作者:连菁   |   供稿:发展规划部

8月1日至3日,由浙江省教育后勤基建协会餐饮管理专业委员会组织举办的浙江省高校第一期学生食堂管理培训班在我校顺利开展。本期培训班主要面向金丽衢片区高校开展,来自金丽衢三地高校后勤(总务)处和后勤集团餐饮分管领导、餐饮中心主任(负责人)、餐厅经理、餐饮监管人员以及为三地高校提供餐饮服务的社会餐饮企业负责人等高校食堂管理相关人员100余人参加培训。




浙江省教育后勤基建协会秘书长、浙江师范大学后勤集团总经理丁敢真出席开班仪式并作讲话。他指出,高校餐厅经理是一个极其重要的职务和岗位,一名合格的餐厅经理应具备良好的职业标准和职业素养,既要精业务,懂程序,严格执行餐饮行业各项标准,又要及时有效解决下属疑难问题,培养下属认真细致的良好习惯。他通过三个身边的案例阐述了如何做一个有能力、有招数、有形象的餐厅经理,让管理工作要求到位、示范到位、监督到位。同时,他肯定并简要介绍了协会在餐饮管理培训工作上所作出的努力,通过理论培训、实践培训、观摩指导、严格考核相结合的方式,建立起餐饮培训示范基地,提高培训质量,提升培训队伍,让培训证书得到行业的认可并充分使用。最后,丁敢真对本次培训提出要求,要彻底解决学员思想上的问题,通过学习、交流、考核来达到培训的预期目标,在课后要充分消化,认真落实,把专业知识转化为业务能力,提升餐饮队伍整体素质,为高校师生提供更优质、安全的餐饮服务。



浙江大学后勤集团总经理助理、饮食服务中心主任、浙江同力教育后勤管理有限公司总经理钱向群围绕“为什么办食堂、办什么样的食堂、如何办好食堂以及社会化探索”等方面对高校食堂管理创新进行了解读,他以浙江大学食堂管理实践为例,强调,在食堂管理工作中只有实现学校、师生、员工三方共赢,才成真正做到一流大学建设过程中的一流餐饮保障。



金华市餐饮业和烹饪协会秘书长、金华职业技术学院副教授、高级技师刘根华针对高校食品卫生安全和餐饮服务食品安全操作规范作了详细讲解,对食品安全卫生的重要性、餐饮企业食品安全管理难点、厨房食品生产卫生安全规范、从业人员个人卫生规范、餐厅服务食品卫生安全等方面进行了阐述。



我校饮食服务中心主任陈利民、副主任钱小军分别就高校餐饮管理与服务和高校食堂4D管理与实践作了介绍,并带队现场观摩了食堂4D管理的运行情况。餐厅经理代表分别就餐厅经理日常管理和餐厅员工团队建设介绍分享了我校在餐厅经营与管理方面的经验。




本次培训还专门设置了笔试考核环节,有效地检验学员们的学习成果。在结业仪式上,浙江师范大学后勤集团副总经理傅美芳为考核合格的学员颁发了证书,并对培训情况作了“学员认真听课、培训内容务实、会务安排尽心”三个方面的总结,希望学员们在日常工作中不断学习,学以致用,利用好培训班这个平台加强业务交流。


       


据悉,食堂管理培训首期以金丽衢片区高校为起点,今后将定期组织我省各个片区高校开展,逐步在我省高校铺开,最终实现全覆盖。


编辑:徐婷